院部风采 您的当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 院部风采 >> 正文
2016年度毕业生就业工作先进单位经验分享:管理科学与工程学院
2017-07-07 20:44 就业指导中心 职业发展协会

管理科学与工程学院:思想引领 工作规范 重视质量强化跟踪

2016年,管理科学与工程学院遵循“思想引领、工作规范、重视质量、强化跟踪”的原则,贴合毕业生实际需求,突出就业指导、强化就业创业服务,结合我院毕业生的实际情况,以人为本、多措并举,顺利地完成了2016届毕业生就业工作。现将我院毕业生就业工作实绩与经验总结如下:

一、2016届毕业生基本情况

2016年,我院正式就业率86.82%,总就业率99.05%,正式就业率和总就业率均在学校前列。其中,学生网签率74.26%,信息管理与信息系统专业网签率高达95.38%;考研率保持稳定,考研率11.42%,工业工程专业高达25%

二、统一思想,高度重视

1. 明确职责,建章立制。面对近年来高校毕业生就业十分严峻的形势,我院高度重视就业工作,成立就业工作领导小组。同时,不断加强学生就业工作的制度化、规范化建设,完善了各项毕业生工作制度。在过去的一年里,我院做到就业工作年初有计划,每月有安排,年终有总结,文件材料及时整理归档。

2. 目标管理,加强考核。为切实加强对就业工作的组织领导,实施“就业工作目标责任制”,落实“一把手”负总责的校院两级毕业生就业工作领导体制,我院成立了就业工作领导小组并制定了《关于2016届毕业生就业促进与教研室奖励试行办法》。充分调动各教研室及教师的积极性,发动全员参与就业工作,努力拓宽就业渠道,上下一心共同作好毕业生就业工作。

三、加强指导,优化服务

1. 加强就业指导,提高就业实绩。开展富有成效的就业指导是做好学生就业工作、提高学生就业率的关键环节。我院以讲座的形式多次邀请招生与就业指导处老师向应届毕业生分析、解读相关就业政策,讲解简历制作、签约流程、注意事项等;针对应届毕业生就业实际需求,我院举行了简历制作大赛、面试技巧及公关礼仪讲座,优秀校友事迹报告会,并为毕业生举行企业专场模拟面试比赛等活动,以此来提高毕业生就业竞争力。

2. 重视文明教育,严格德育答辩。毕业生离校期间,我院实施了毕业生党员值班制度并下发《致毕业生的一封信》,深入到毕业生当中,及时了毕业生思想动态和存在问题,通过召开主题班会,党团组织活动等形式加强对毕业生的管理,倡导学生文明离校。

3. 调控过程管理,拓宽就业渠道。就业市场建设是毕业生就业工作的重要环节,我院积极主动联系龙湖物业、威高集团、浙江理想连线、龙翔职业技能培训学校、万华节能建材等多家用人单位,精心组织近30场专场招聘会,并对招聘单位进行详细记录,丰富了我院用人单位资料数据库,促使毕业生就业工作取得了良好效果。

4. 重视创业教育,夯实创业服务。在2016年就业形势更为严峻的情况下,我院积极响应国家号召,配合学校及招生与就业指导处,以“创业带动就业”为主题,在全院范围内开展创业教育。以各教研室为单位,拟定创业学生指导老师,对学生创业提供全方位服务,努力营造我院创业氛围,强化创业服务,不断坚持,以期取得实际效果。

四、以生为本,重视反馈

1. 依托实习基地,开展实践教学。在实践教学中,管理科学与工程学院各教研室带领6个专业先后到威海、蓬莱、青岛等地区实习,将理论知识与实践学习相结合,坚持以学生成才为根本。以用人单位需求为导向,开展就业实习指导。

2. 注重调查研究,加强实践指导。通过问卷调查、座谈会、个别谈话等形式积极开展毕业生的调研工作,了解毕业生对于就业形势、就业流向、就业期望值,以及对学院教学、管理、专业设置等方面的意见和看法,并以此调整和改进我院的教学和管理工作。

五、注重总结,创新提高

目前,我院就业工作已经形成了全员参与的氛围,鉴于不断变化的就业市场,仍需进一步加强调研研究,创新工作思路,开拓就业市场,强化学风建设,提升毕业生就业力。

1. 严格有效做好跟踪服务。进一步做好毕业生跟踪调研工作,根据毕业生和用人单位反馈的信息,了解用人需求信息的发展动态和知识更新的方向,及时调整专业结构和人才培养模式,使我院培养的人才“适销对路”。

2. 加强就业创业心理指导。加强毕业生就业创业心理教育,调整毕业生就业心态,弱化毕业生就业眼光高、一次性就业成功的观念。

3. 夯实党员帮扶就业工程。坚持党员帮扶就业制度,以党员结对帮扶的人性化制度,加大家庭经济困难学生和就业困难学生的服务与指导,给就业弱势群体更多的关怀,帮助他们树立信心,选准位置,顺利就业。

2016届毕业生就业工作中,管理科学与工程学院能够认真学习、贯彻和落实学校就业指导的有关方针、政策,围绕我校毕业生工作重点和工作任务,在校招生就业与指导处和学院就业工作领导小组的领导下,在相关部门的关心和支持下,顺利完成了毕业生就业工作。同时,我们也清醒地认识到我院就业创业工作仍存在着许多问题和不足,我们将坚持问题导向,重视调查研究,坚持以生为本,在提高就业率的同时持续提升就业质量,争取在就业工作新常态中,认清新形势、争取新突破,实现新作为。

管理科学与工程学院