院部风采 您的当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 院部风采 >> 正文
2016年度毕业生就业工作先进单位经验分享:工商管理学院
2017-07-07 20:53 就业指导中心 职业发展协会

工商管理学院:全员参与、全程指导、全方位服务

2016年在学校党委和行政的高度重视和正确领导下,在学校招生就业处等相关职能部门的关心和支持下,我院毕业生工作坚持“全员参与、全程指导、全方位服务”的工作理念,结合我院毕业生特点和就业意向、拓展就业市场、挖掘校友资源、利用实习基地、创业带动就业,取得了一定的成绩,实现毕业生就业质量和数量的提升。

一、就业基本情况

2016年我院共有毕业生590人,截止到2016613日,正式就业人数446人,正式就业率75.59%,居全校第六,总就业人数535人,总就业率90.68%,居全校第四。

二、就业工作具体措施

1.以制度建设为保障,夯实就业基础。我院就业工作小组一贯高度重视就业工作,始终坚持把就业工作摆在日常工作的重要位置,多次召开学院就业工作专题会议、教研室主任研讨会,学生工作人员就业促进会,并推行促进就业的相关制度。制定涵盖了毕业生就业工作的各个方面的目标工作和实施办法,出台《毕业生就业率动态通报制度》、在《工商管理学院教学酬金管理办法》中明确规定,根据教师指导学生就业情况达到一定比例后给予奖励。在《工商管理学院辅导员奖励办法》中明确规定,所带年级获得就业先进单位的辅导员给予加分,额外奖励。这些制度的制定和实施调动了任课老师和辅导员的积极性,促进了就业工作的规范化,保证了我院毕业生工作的正常开展。

 

 

2.以专业课教师和辅导员为抓手,实现就业工作全员化。从20165月毕业生返校后,隔天在学院教工QQ群里通报每位导师指导学生的就业情况,并进行排名,在专业课老师中形成,比科研、比教学、更要比学生就业率的氛围。毕业班辅导员李震老师就毕业生就业情况每天都与专业课老师沟通。学院要求毕业生论文指导老师要做到一岗双责,既要做好学生的论文指导老师,又要做好就业指导老师,在指导学生论文的同时,要鼓励学生先就业,再择业。同时,每个专业教研室要求所有学生参加答辩,并安排两到三次答辩,

既照顾到签约学生急于上班的诉求,又保证了毕业论文的质量。辅导员李震老师在毕业生离校前和返校后分别以班级为单位召开专题会议为毕业就业答疑解惑。学生干部及时了解学生的动态,遇到不能解决的问题及时反映给辅导员老师,其他年级辅导员也积极配合协助于老师开展就业工作,实现了就业工作全员参与。

 

 

3.传统方式和新媒体并用,实现毕业生服务的全方位化。学院高度重视就业市场的拓展,坚持走出去,主动了解就业市场和就业信息;专业课教师利用个人资源,也积极探索实习、工作渠道,为学生提供就业信息。2016届有9名毕业生与蓝海股份有限公司、百纳餐饮有限公司等就业实习基地企业签约。认真组织毕业生参加学院组织的毕业生招聘会,组织专场招聘会10余场,多场校友招聘会。另一方面,在纳川广场成功举办我校2016届经济管理类大型专场招聘会,与会企业单位计100余家,吸引了大批毕业生前来应聘,据统计达成意向者100余人,实际签约者40余人。同时利用工商管理学院微信平台、班级微信群、QQ群发布就业信息,及时在线答疑解惑。

 

 

4.就业指导贯穿于学生大学生活,实现就业指导全程化。大学生一入校门,对自己的未来并没有明确的规划和打算,如果自己没有很强的自控力和目标,就容易荒废了大学的时间。工商管理学院要求对大一新生在第一学期必须完成专业教育,告诉学生专业的发展方向,实现分类指导、分方向培养,完成生涯发展入轨。大二开始,帮助学生树立明确的目标,并进行有针对性的指导,如俞国方老师重点培养学生考研,实现生涯发展助推。大三分导师后,专业导师不但指导学生的论文和实习报告还要鼓励学生考研,并为想就业的学生积极推荐实习单位,崔沪、高毅蓉、慕庆国老师等多位老师为学生联系了大量的实习单位,帮助学生提升实践能力,有些表现优秀的学生在实习后就留在实习单位正式签约,利用大学生创新创业项目培养学生的创新创业能力,2016届毕业生目前共有6人创业,帮助学生实现职场起航。有了前三年针对性的培养,在学生大四时,就可以安心的放飞,并坚信他们飞的更高更远。

 

 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,2017年是我校十三五关键之年,尽管今年就业压力更大,但是有学院领导的重视,相关部门的支持,我们会上下一心,力争就业工作再创佳绩,为学校的发展做出自己的贡献。

 

 

工商管理学院

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心