院部风采 您的当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 院部风采 >> 正文
2016年度毕业生就业工作先进单位经验分享:公共管理学院
2017-07-07 20:56 就业指导中心 职业发展协会

公共管理学院:用心服务 扎实做事

 

针对近年来学生严峻的就业形势,公共管理学院领导高度重视,积极带动广大教职工参与,践行全程化就业指导体系,培养大学生良好职业素质,以职业资格考试为依托加强职业技能教育,以自我开发与设计课堂为平台推进创业教育,加强实习基地建设,举行专场招聘会,为学生搭建良好就业平台,提供更加优质高效的就业服务,力求使广大毕业生都能顺利的找到自己满意的工作。

一、领导重视,广大教职工积极参与,创建了齐抓共管的就业工作格局。

学院成立就业工作领导小组,发动学院老师积极参与学生就业指导和服务工作,形成了学院党政“一把手”亲自挂帅、全院上下齐抓共管的学生就业工作格局。领导重视学生就业,定期研究部署就业工作;广大教职工积极参与就业指导和服务工作。在学院领导的带动下,我院老师也积极投入到学生就业指导服务工作中。各教研室老师积极为学生联系就业实习单位,并带队实习,对学生就行现场指导。广大老师还积极利用自己的社会资源未毕业生提供就业服务。

 

 

二、践行全程化就业指导体系,培养大学生良好职业素质。

大学生就业问题的解决归根到底要靠大学生自己,只有大学生自己意识到就业的重要性,认识到职业素质的重要性,才能从根本上解决就业问题。因此我们积极贯彻学校就业处全程化就业指导的理念和精神,结合我院实际,依托《自我开发与设计》课程,从大一到大四分别开展了一系列多层次的就业指导工作,旨在让学生充分了解社会发展对人才的需求,努力提高自身素质,明确职业定位,为大学生实现职业目标铺平道路。

针对大一、大二学生,开展职业启蒙教育和职业素质培养教育,通过各种活动,使学生对社会职业和职业需求有所了解,帮助学生认清自己以及专业优势及劣势,指导学生如何发挥优势弥补劣势,培养良好的职业素质,引导学生树立职业生涯规划理念;针对大三学生:进行职业定位和素质拓展教育,侧重于指导学生通过实习实践等社会经历,及早走进职场、认清自己、确立目标;针对大四毕业生,提高职业技能,增强面试能力,加强信息服务,开拓就业渠道。

 

 

三、以职业资格考试为依托加强职业技能教育,以自我开发与设计课堂为平台推进创业教育。

1.职业技能教育。随着我国职业准入制度和职业资格考试制度的推行,以及用人单位更愿意招收有实际职业技能的应聘者的实际,对毕业生来说,与其满街找工作,不如先参加培训,扎扎实实地学习和掌握实际职业技能,为上岗就业和今后的发展作准备。针对这种情况,我院以职业资格考试为依托不断加强以就业为目的、以职业教育为导向、以大学教育为支持、以培养市场紧缺型人才为核心、以培养企业实用型人才为目标的职业技能教育。

学生实践能力和职业技能的培养必须借助于真实的或仿真的实训、实习环境。为此我院专门成立了应用能力开发教研室,并加强了实验室建设,成立了公共管理教学实验中心和公共管理危机管理实训中心,下设公共管理危机实验室、行为分析实验室、媒体沟通实验室、情景模拟实训室、综合实训室等实验室,同时购买了北森人才测评教学系统软件、互动教学观摩系统、公共危机管理系统、社会保险管理信息系统、社会救助管理系统、公共部门人力资源管理教学系统、行为数据采集与分析系统等配套软件,为提高学生的职业技能达到职业资格认证的要求奠定了良好的基础。

职业资格证书,是进入某一行业的入门凭证,是用人单位聘用的重要依据。当前许多企业在招聘人才时,也将职业资格证书做为前提条件。在目前人才供大于求、大学生就业压力大的情况下,有了文凭证书,再考取一个职业资格证书,对学生求职就业大为有利。结合我院专业设置以及社会需求的实际情况,我院在全院学生中积极推行以人力资源管理师证为主秘书证等职业资格证书为辅的职业技能教育,并积极组织学生参加考试。我院2016届毕业生265人其中有208人取得人力资源师证书,同时有50多人同时取得了秘书等其他类职业资格证书。

2.创业教育。

在国家大力推广创业教育,学校积极推进创业教育的良好形势下,我院在自我开发与设计课程的教学模块中融入了创业教育,通过课堂积极开展创业教育,同时宣传和鼓励学生组建创业团队进行创业实践。

我院的创业教育主要围绕创业意识教育、创业知识教育、创业能力教育、创业心理教育开展。创业教育能使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生就业创业和全面发展。创业就业教育可以帮助大学生认识自己,正确定位自己;了解就业创业过程中所必备的技能;培养良好的个人修养,深入挖掘自身多方面的潜力;从多角度了解社会、把握社会进而适应社会。

2016届毕业生中我院共有周宾蕾、殷超、姚春风、王康4人先后创立了自己的公司。

 

 

四、加强实习基地建设,举行专场招聘会,为学生搭建良好就业平台。

本年度,我们在继续扩大实习基地数量的基础上,通过应用能力开发教研室着重加强了对实习基地各种资源的有效利用,充分发挥实习基地在学生思想教育、就业促进等方面的作用。通过大三学生的课程实习、大四学生的毕业实习安排学生到实习基地进行实习,在实习的基础上,还举行了以就业指导为主题的座谈会和实习总结讲评,交流实习体会,介绍劳动部门的工作职能,讲解就业政策和择业技巧,提高了学生的就业能力。

1511月至165月,我们还多次邀请企业到我院举行专场招聘会,努力为广大毕业生就业搭建良好的就业平台,其中165月我院联合其他院系联合开展了以面向经管类毕业生为主同时服务其他院系毕业生的小型招聘会,共有100多家企业参加,为广大毕业生提供了更多的就业机会。

综上所述,在就业指导过程中我们立足于就业全程化指导的理念,着眼于“提高就业能力,开拓就业市场”的目标,通过开展各种活动和提供各种服务,力求为毕业生就业创造一个良好的环境。

 

 

公共管理学院

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心