求职技巧 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 求职技巧 >> 正文
直面求职:面试官需要了解求职者哪些方面?
2016-10-14 08:15

2011级学生即将面临毕业,在这样的时刻里,大学的毕业生们以及一些往届生们都在焦头烂额地填着简历以及忙着面试。让我们来了解一下面试过程中面试官需要了解的内容吧。

一、毕业生的基本情况:姓名,专业,学历等

提问的方式有:请你用1分钟时间简单介绍你自己;请你用2-3分钟时间介绍你的大学生活等。一般招聘应届毕业生时,安排的面试比较集中,很多时候面试官问这样的问题是了解基本情况,或者趁应聘者介绍的时候快速浏览简历,以便根据应聘者的情况。进一步提问,同时看看应聘者的表达能力。这部分内容可以提前准备好,针对应聘的岗位和自己的亮点组织得有条理有重点。

二、根据简历和介绍的基本情况进行深入提问

主要内容涉及学习成绩,社会活动,打工实习等内容,并且可能会要求举出实际的一个事例来说明应聘者谈到的活动或能力。面试官主要希望从应聘者的过往经历和表达中发现应聘者的优缺点,考察应聘者的逻辑思维能力,团队合作等基本素质等。应聘者在回答时应该以事实为依据,前后一致,逻辑严密,表达清晰。

三、求职目标及对所应聘公司和职位的了解情况

面试官问这方面的问题主要是希望了解应聘者希望工作的岗位、地点,应聘原因,对所应聘公司和岗位熟悉程度。应聘者提前做好充分准备是必要的,对所应聘的公司和职位了解地越多越深入越好,这样如果录用,工作的适应能力更强。

四、对个人未来职业发展的规划

一般公司到大学招聘应届毕业生是希望培养一些后备骨干,希望他们有比较长远工作和发展的打算。应聘者对自己三五年之后做什么应该有一个比较清晰的认识,有一个比较长远的职业规划

五、对薪酬的期望

在面试的后半部分或第二、三次面试时,很可能会问到这个问题。面试官通过这个问题想了解应聘的薪酬期望是否与公司可提供的标准吻合,另一方面也想了解应聘者对自己的定位和对所应聘岗位的了解程度。应聘者不必不好意思,也不必过于谦虚,最好根据当地市场行情来回答,如果自己足够优秀,可以比市场行情略高一些。

以上一般是HR在面试的时候要了解的内容。在面试官的构成中,一般有HR、所招聘岗位的直线主管,有的最后需要公司的总经理面试。除了上面谈到的内容外,在面试中还会涉及到一些与应聘岗位有关的专业知识的面试,并且一般有直线主管来提问,这部分内容就看应聘者的基本功了。面试前要准备一些与所应聘岗位有关的专业知识。即使是第一次去参加面试,只要做好充分准备,就不必紧张,轻松作答,交上一份令自己满意的答卷。