求职技巧 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 求职技巧 >> 正文
“鸭子理论”:针对应聘岗位写简历
2017-03-30 09:43  乔布简历

一份简历到HR的手上一般两种结果:

  • 进垃圾桶。

  • 或者,仔细看看,约来面试。

那么,HR做出这样的判断需要多长时间呢?

20秒!这个结论还是法国人得出来的。众所周知,法国人的工作时间是出名短的。 

那么在中国是什么情况呢?

我们咨询了中国外企、垄断国企和民企的HR,他们基本表示,一天看300-400份简历是经常的,并且表示——小菜一碟。

我们做一个简单的数学题:按照每个HR一天8小时工作不做其他事计算,平均1分钟到1分半处理一份简历——当然,没有一个HR一天只做简历处理的,所以这个时间还要缩短。

乔布简历在做上海市见习服务平台时,曾经6个人日处理简历上千份。很多简历只需要1眼就做出判决了,时间不到1秒钟。

这不是草菅人命嘛!每当讲到这里时,都会有青年心中万般不服气的表示。

是啊,1分钟,甚至1秒钟,就对1个活色生香,读了18年书的青年做出判断,你是怎么判断的?你这是负责任的态度么?

为了说明这个问题,乔布简历的创始人Rick Ma同志创造性的发明了一种理论。在阐述这个理论之前,我们先请大家看一张图,这张图上是一只鸟。你要说出“这是一只什么鸟”。你一定要万分仔细的看,认真辨识,因为Ta真的不太好认哦。所以如果你看出来了,就马上说出来。准备好——

3

2

1
 

本文由Kai Shen@乔布堂辛苦整理成文,转载请注明出处:

http://cv.qiaobutang.com/knowledge/articles/520de2210cf2d5c39d3e3da1

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心