HR访谈 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> HR访谈 >> 正文
苏宁HR访谈:员工是苏宁真正的财富
2016-03-25 16:13 就业指导中心 

 

jobinhe问:我们知道您从事人力资源管理工作多年了,也接触过多位求职者,下面请您先谈一谈在苏宁公司中什么样的人能够被称得上人才?您又是怎样发现人才的呢?苏宁公司人才观:人品优先、能力适度、敬业为本、团队第一只有能够为企业创造价值的员工才是人才,判断人才的标准是对企业贡献的大小,而不是什么学历、资历。苏宁用人首先强调人品端正,招录人员品质要好,要诚实、公正,心胸宽广,其次是要与企业的文化相通相融,要充分理解和贯彻企业的文化与制度,只有这样我们才能真正融合为一个团队。
 
苏宁坚持以岗位标准决定招录什么样的人才,以岗定人,而不是以人设岗,所有人员的引进与配置都要符合岗位要求,合理搭配。在企业高速发展的每一个环节,员工必须在工作中发扬勤奋、敬业的精神,只有比别人付出更多,才能比别人得到更多。苏宁倡导员工之间的沟通指导与协作,不允许凭个人意志与习性做事。敬业与团队合作精神是企业对每一位员工的基本要求。
 jobinhe
问:苏宁公司有没有想过和河北高校合作,比如用人方面给在校大学生提供实践的岗位?
 
集团在2002年底启动了1200工程,迄今,1200工程已进行了六期,1200工程是集团投资最大、规模最大的人才投资和培养计划。石家庄大区也于06年与河北高校合作,成功引进1200工程五期、六期员工,部分优秀员工已成为部门骨干力量。
 
根据集团连锁发展战略和人力资源规划,需要更多的校园新生力量充实我们的团队,人才培养工作从大三、大四阶段开始渗透,每年至少可以接受百名以上大学生实习、实践。
 jobinhe
问:加入苏宁公司之后公司会对新员工有哪些培训?
 
对新员工安排5-7天的岗前公共课程培训、然后到部门进行一带一在岗培训,直至员工完全能顺利上岗;除此之外,中高层管理人员会输送至南京总部的对口部门进行专业技能培训。
 
苏宁的用人理念是自主培养、内部提拔,即通过苏宁自己的培训体系育人,并遵循干部优先从内部提拔的原则。也因此建立了一套完善的培训体制,在我司多年的用人实践中,一直以这种方式进行人才梯队建设,保障企业的稳固发展。
 jobinhe
问:一些在苏宁工作的朋友说有时工作压力会很大,但对公司的企业文化却赞不绝口,觉得苏宁给了他们很多机会发挥潜力。我就一直很好奇什么样的企业文化让员工如此欣赏?又是什么让员工能更快的融入企业文化呢?

 

一个企业能够成为业界的佼佼者,成为长跑冠军,一个根本条件就是优秀的企业文化,对内增强团结力,对外增强竞争力,才能永葆青春活力,成为业界的常青树。苏宁做大、作强、做长的根本条件之一就是优秀的企业文化。苏宁价值观提出做百年苏宁,而苏宁百年基业何以为继?集团给出的答案是:传承文化,传承企业。
 
苏宁精神体现了企业和员工成就一番事业的决心,这是苏宁企业的个性偏好,也是苏宁企业文化的个性特征。所以在苏宁,问及任何一位员工,他们都会充满感情地告诉你,他们感受到了一种和谐向上、孜孜以求、坚忍不拔的文化精神。
 
做百年苏宁,国家企业员工,利益共享;树家庭氛围,沟通指导协助,责任共当。
 jobinhe
:有的朋友认为企业挽留人才唯一途径就是钱,您怎么理解这个问题?
 
苏宁有着远大的发展空间,同时,苏宁也为每一位踏实工作的有志者搭建了广阔的发展平台。加强人才培养与梯队建设,为员工的晋升发展提供了一条几乎没有限制的开放式通道。苏宁正是以出乎想象的超前意识,才将企业的目光看得更远,正是大手笔的人力资源管理工程,为企业的高速发展提供了强有力保证。
 
同时苏宁也为员工提供了在同行业中有竞争力的薪资及福利待遇,小者做事,大者做事业,这是苏宁对所有员工的要求,制度重于权力,同事重于亲朋,公司希望能够拥有一批和企业责任共当的优秀员工,与企业一同成长、一同发展。
jobinhe
:苏宁公司由哪些政策挽留人才的呢?
1.
不拘一格,搭建广阔的员工发展平台
2.
独特的管理理念和用人理念
3.
专业的培训体系
4.
完善的薪酬管理体系及人才激励制度

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心