案例分享 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 案例分享 >> 正文
陈欧:创业者要有四大质疑精神
2015-06-04 16:43 就业指导中心 

 

陈欧曾在参加福布斯云集的时候说过,拿钱不多的创业者是非常惨的,他们的日子不是人们想象中的红酒+香槟,还有美女作伴,而是非常辛苦,需要各种暗天黑地、没日没夜的奋斗。因为他们手里没有足够的资金,不足以支撑企业随意犯错,企业经不住太多的风险。

 

  聚美历史上只融了1,300万美金,在电商这个领域绝对是个“穷企业”,但是聚美还是走到了今天,他认为拿钱不多的创业者要避免公司惨死,一定要具备“质疑”的精神。而这里的质疑,并不是质疑他人,而是,质疑自己。 

 

一、质疑商业模式

 

创业者的商业模式不一定就是完全正确的!商业模式是创业者的创意,商业创意又来自于机会的丰富和逻辑化,并有可能最终演变为商业模式。商业模式是一个企业满足消费者需求的系统,这个系统组织管理企业的各种资源(资金、原材料、人力资源、作业方式、销售方式、信息、品牌和知识产权、企业所处的环境、创新力),形成能够提供消费者无法自力而必须购买的产品和服务,因而具有自己能复制而不能被别人复制的特性。

 

很多创业者都是非常有自尊心的,要他们否认自己的商业模式并不简单。但真正成功的创业大佬都不是固执的坚持商业模式,而是坚持创业的热忱和团队奋斗的精神,比如阿里巴巴的马云,从做黄页转变为做淘宝;比如说360的周鸿祎,从做社区搜索转变为做安全软件;比如说聚美从做游戏内置广告到现在的化妆品限时特卖商城,都是在不断调整自己的商业模式。

 

互联网+是个日新月异飞速变化的行业,没有人能够固守一种商业模式而纵横天下,所有创业者们都要在激烈变化中寻找新的机遇,热情拥抱世事的变化,不断自我调整、自我突破,去寻找新的风口,顺势而为,找到真正的爆发点。

 

二、质疑企业扩张

 

大部分企业拿到钱就会开始疯狂地扩张,增加业务线,但是这样就需要招聘新的员工,任命新的经理,开出更高的工资,出行各种会议,租赁更大的办公空间,这些都在增加你的公司运营成本,可是你真的需要这么多企业高管吗?

 

很多企业融资后疯狂扩张,对业务的理解和人才储备跟不上扩张的需求,公司多出一堆副总裁和总经理,多出一堆没创造业绩的人,没把货卖出去的人。融资很多的企业都会因为盲目扩张死掉,更不要说资源匮乏的创业者。企业需要的是实实在在解决问题,真正抗业务指标的高管,而不是挂着高管职位不管业绩的人。

 

早期的创业者一定要知道子弹集中在哪里能砸出一个坑来,单点突破建立壁垒才是初创企业的玩法,扩张是属于土豪企业的奢侈。

 

三、质疑用人

 

  所有的企业家都喜欢说人才是公司最重要的资产,也没有人愿意承认自己用错人,但实际上很多公司用人都有问题。

 

  之前很多公司花高薪在聚美挖人,动辄年薪百万,这样的挖角攻势是很难留住人的,一开始陈欧也很担心,他害怕走的人会泄露公司机密,但这样的担心很快烟消云散,因为对手的公司没存在多久就倒闭了,而且被挖走的人把那些所谓的机密说出去之后似乎也没有了更大的价值,这个人无法实实在在的解决问题,同时又因高薪聘请而给对方公司的元老造成一个极大的打击以致离心。这,对于一个公司才是真正的灾难。

 

  所以我们在聘用人才的时候,要去思考,你找的这个人究竟是否能真的为公司创造价值?是否真的能解决问题?如果真的有价值,那么再多的薪水也值得;如果无法解决问题只是身带光环,那么这样的人才是不值得的。判断人才价值的标准,最核心的就是这个人是否具有解决问题的能力。

 

  四、质疑广告

 

  很多公司拿到钱之后,希望快速靠广告砸死对手,但在还没有准备好的时候就把钱花出去了。而聚美会质疑一切广告媒体,把他们当做骗子,认为所有的营销都是无效的,然后全力寻找广告媒体作弊的蛛丝马迹,除非他们证明不了,否则不会考虑投放,直到今天,他们也不会投放自己不懂的媒体。

 

  所有媒体,都有把效果量化的检测方式,没法量化的坚决不投,所有号称整合营销、不对媒体效果进行分析的都是耍流氓。

 

  当你拿到钱的时候,千万不要头脑发热就去随意投广告,你要熟悉自己的产品素材投在什么媒体上是最有效果的,你要知道自己花出去的每一分钱都是有价值的。苹果乔帮主说过,stey foolishstay hungry,聚美陈欧还要告诉你,要stay doubtful.

 

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心