案例分享 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 案例分享 >> 正文
打造茶叶生态圈 “玩”转新农业:大四学生变身千亩茶山农场主
2015-06-04 16:49 就业指导中心 

 

尽管一个月后才正式毕业,但郑州大学商学院大四学生陈星,已顺利从学生变身成一个千亩茶山农场主。他创办的“绿泉茶叶”目前月销售额已逾50万元,旗下的茶叶专业合作社已有200多户茶农和2000多亩茶山。  

 

出生于茶农世家的陈星从小热爱茶。他的家乡河南省信阳市浉河区龙潭村,是中国十大名茶之一“信阳毛尖”的主产区,但令父老乡亲头疼的是,本地茶叶的高品质和销路差一直是个矛盾:外地人买不到正宗的高山好茶,本地的好茶又找不到好的销路。  

 

“父辈们做了一辈子茶农,只会种茶,却没有良好的销售渠道,我就想做这一行,但是要做得不一样,要玩出新花样!”陈星坦言,自己在大一时便萌生了创业的念头。  

 

那时,陈星一边开淘宝店销售家乡的茶叶,一边趁课余时间走访郑州各大茶馆、茶店实地学习。大二时,他在参加“挑战杯”比赛时与商家合作,运用物联网技术,结合无土栽培技术,定制有机蔬菜生长柜,广泛地接触现代农业。大三时,他干脆到一家茶叶公司里实习,甚至连写的论文都与茶叶有关,他的论文《信阳毛尖的品牌与销售现状》让老师赞不绝口……  

 

“扎根农业,做好茶,做好人。只为一杯好茶。”陈星在朋友圈写道。  

 

今年年初,陈星与商家合作,在郑州成立了他的第一家体验式茶馆,微店以及线上商城的完善帮助他进一步扩大了市场,也使得他的产品销售额逐步上升。  

 

“大学四年,除了学习专业知识,我还学做网站和软件、学营销、学管理,当时积累下来的知识体系,现在都会有意识地运用到工作中,再不断反思总结。”陈星告诉记者。  

 

掌握了一系列的茶叶种植和营销理念后,陈星开始着手组建自己的团队。他先后邀请从事广告工作的好友冯士泰、郑大计算机专业毕业的雷智强一起回乡创业,2014年年底注册成立了自己的第一家茶叶公司。  

 

当初,陈星是带着一点“野心”回乡的:把产品和服务质量提升起来,打造“信阳毛尖”原生态第一品牌。“如果只是简单地回家种茶,那么和其他茶农有什么区别呢?大学四年就等于白上了,我做就要做出一种新模式,帮家乡人更好地致富。”陈星告诉记者,“跟父母解释之后,他们也看到了我的一点成绩,很支持我的想法”。  

 

当陈星带着与河南农业大学合作研究的新技术产品——遥控喷药小飞机回到家乡时,全村人大开眼界,他们赞叹:“不愧是大学生,就是不一样!”据了解,这项产品初步预约服务面积达1万亩。  

 

在这个河南小伙的创业理念中,自己做的事并非种茶卖茶这么简单,他想要的,是建立一个茶叶生态圈。公司成立后,陈星带着“怎样让自己更有特色”、“如何利用现有的技术和资源”等问题,跑遍方圆几十里,考察地形地貌和周边旅游市场,开始建立自己的茶产品配套基地。其中包括天然鱼池、餐饮住宿、农家乐、体验采摘区、茶叶生产加工区、茶品体验馆(产品展销区)以及可远程监控的物联网下的mini茶场建设等。  

 

  通过资源整合,理想中的茶叶生态圈逐渐建立起来。他们的公司设在信阳黑龙潭,游客来了,可以在体验区免费游玩,体验茶文化,购买绿色生态茶叶。  

 

  但陈星在创业路上也吃了不少苦。“无论是创业还是做任何事情,受挫是难免的,我也面对过重要客户因转行而流失的问题,那时候肯定感觉很遗憾,”陈星说,“但应该尽快从失落中走出来,迅速积极地作出调整,寻找下一个客户,要常怀积极乐观的心态”。  

 

  能吃苦,点子多,是雷智强对陈星的印象。“研制遥控飞机要考虑茶山地形、气候、风向、障碍物等因素,从开始构想无人机的时候,陈星就农大、茶山两头跑,七八个月下来没说过一次累。”雷智强说。  

 

  “建设生态茶山”是陈星最大的愿望。陈星说,自己想带动和父亲一样世世代代种茶却富裕不起来的茶农,通过运用现代理念经营,富裕起来  

 

 

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心