案例分享 您的当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 案例分享 >> 正文
武汉大二男生胡紫光:开网店卖茶杯年入30万元
2015-06-04 16:56 就业指导中心 

 

上午10时,中南财经政法大学武汉学院新闻传播系大二学生胡紫光,正在寝室聚精会神地盯着电脑。他可不是在玩游戏,而是在忙着打理自己的茶杯网店。记者翻阅胡紫光的销售账本发现,他从去年6月创业以来,累计已卖出了约180万元的茶杯,利润高达30万元。

 

“很多人羡慕我创业的成功,他们不知道我也走过弯路呢!”忙完前晚到昨晨的订单处理后,胡紫光笑着讲起自己的创业故事。

 

胡紫光出生于孝感一个普通家庭,母亲是名裁缝,父亲则以打工为生,家里的经济条件并不好。胡紫光的姐姐开了家茶叶店,兼卖茶杯,因此从高中毕业的暑假开始,胡紫光就常在姐姐的店里帮忙。“这孩子懂事、聪明,很有经济头脑,会根据客人的身份向他们推销产品。”胡紫光的姐姐说,去年6月份,她建议胡紫光开网店帮忙卖茶杯。

 

“开网店并不难,难的是赚钱啊!”胡紫光笑着说,自己开网店的第一个星期,一个茶杯都没卖出去,网店访问量也非常低。“当时我急得觉都睡不着。”虽说是姐姐的店,但从茶杯品牌商那里铺货也是下了血本的。巨大的压力下,胡紫光坐不住了,他想了很多办法,诸如竞价排名、微博微信推广、诚招合作伙伴、分销商加盟等,甚至还包括一些“歪招”。“刚开始创业时,我把自己的店名改得跟一些知名度较高的网店名字接近,这样就能吸引一些顾客。我还会在百度知道等网站上,自己提问咨询我网店的产品如何,然后再用另一个号回答,说店里的东西不错。”

 

回忆当时的那些“歪招”,胡紫光不好意思地笑了。他说,虽然这些“歪招”确实给网店增加了不少点击率,但真正购茶杯的仍是寥寥。

 

万般无奈之下,胡紫光只能破釜沉舟,采取“赔本赚吆喝”的办法——进价30元的茶杯,他只卖35元,刨去运费还要亏点钱。不过令胡紫光没想到的是,这一招商战中最没有技术含量的价格战,竟意外赚足了人气。不到1个月,他网店的订单就涨到了每天50单左右。

 

生意有了起色,胡紫光赶紧取消了之前的“跳水价优惠”,但仍坚持薄利多销的原则,而他对于曾经动的“歪脑筋”也再不愿碰,一门心思做口碑。

 

“做生意还是诚信为本啊!”胡紫光的这句话可不是套话,他告诉记者,此前有个老客户,零零散散地买过几个杯子,慢慢对胡紫光的服务和产品质量比较信任。“去年底,那个客户突然跟我说要订800个标价100元的保温茶杯,说是公司年庆当礼品。”这笔开店以来最大单,也让胡紫光对经营理念更笃定了。

 

目前,胡紫光的网店每天订单在100单左右,仅这个月他的销售额已达到25万元。“创业坚持很重要,挺过最艰难的时期,往往就成功了一半。”胡紫光说,下一步打算与更多品牌茶杯公司合作,还将尝试实体店经营。

 

 

 

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心