课程设置 您的当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 课程设置 >> 正文
《大学生职业发展与就业指导》课程实施方案
2015-04-14 16:39  

  

 

根据教育部办公厅《关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(【教高厅[2007]7号】)中“从2008年起提倡所有普通高校开设职业发展与就业指导课程,并作为公共课明确纳入教学计划,贯穿学生从入学到毕业的整个培养过程”和“课程安排学时不少于38学时”的具体要求,结合《山东工商学院关于修订人才培养方案的指导意见》【院发[2013]40号】中“大学生职业发展与就业指导课程共38学时,2学分。原则上大一第二学期开设职业生涯规划与设计,大四第一学期开设就业指导,理论教学为32学时,实践教学6学时,由招生与就业指导处就业与创业教研室组织实施。”的明确规定,大学生职业发展与就业指导课程具体实施方案如下表所示:       

开课

时间

课程名称

授课

对象

学时

(学分)

授课

形式

教学

内容

教学目标

承担部门

第一

学年

第二

学期

大学生职业生涯规划与设计

大一

学生

16(1)

课堂

教学

职业生涯意识唤醒、自我探索、工作世界探索、决策、行动

使大学生明白职业生涯规划的重要性,帮助学生掌握确立职业生涯规划的方法,并推动其实现目标的行动能力

招生与就

业工作处

第二

至第三

学年

职业素质提升

大二

大三

学生

6

课外

学习

提高职业素质及就业能力

了解职业具体要求,有针对性地提高自身素质和技能。

二级学院

招生与就业工作处

第四

学年

第七

学期

大学生就业指导与创业教育

大四学生(专科在大三第五学期开设)

16(1)

课堂

教学

求职过程指导、职业适应与发展、创业教育

增进心理调适,了解就业政策、提高求职技能,有效管理求职过程。了解创业基本知识,培养创业意识,提高创业素质能力。

招生与就

业工作处

 

  为了进一步推进教育教学改革和发展,提高教学质量,完善大学生职业生涯规划与创业教育体系,加强对我校学生就业工作的指导。经研究决定,成立大学生职业生涯规划、就业指导与创业教育教学指导委员会,现将委员会名单公布如下:

主  任:张延东

副主任:戴绍栋 李文婷

成 员:(以姓氏笔画排列为序)

孙媛媛  沙永海  肖烨  杨峰丽  杨军

张楠  周金刚  隋丽丽  程欣  魏振波

特此通知。

                                                                                                        二〇一三年九月二十九日 

 


关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 E-mail:jy6709610@126.com

联系电话:0535-6709610 版权所有 © 2017 山东工商学院就业指导中心